Recettes d'esturgeon fumé créées par des Chefs
- SARL KALALAHTI
- 30 avr.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 6 jours
Bien sûr ! L'esturgeon fumé est un ingrédient délicat et savoureux qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes.
Voici quelques créations de chef étoilés avec l'esturgeon fumé à chaud au bois d'aulne de Kalalahti :

🥂 1. Tartare d’esturgeon fumé à chaud, perles de yuzu et crème à la vodka
Ingrédients (4 pers.) :
200 g d’esturgeon fumé à chaud (émincé en dés)
1 échalote finement ciselée
1 c. à s. de câpres hachées
1 c. à s. d’huile de noisette
1 c. à c. de moutarde douce
Quelques perles de yuzu ou zestes de citron caviar
10 cl de crème liquide montée légèrement
1 trait de vodka (optionnel)
Aneth frais, poivre du moulin
Montage :
Mélanger esturgeon, échalote, câpres, moutarde et huile. Poivrer.
Ajouter délicatement les perles de yuzu.
Monter la crème avec la vodka et une pincée de sel.
Dresser à l’emporte-pièce : tartare au fond, crème en quenelle sur le dessus, brins d’aneth en finition.
🍽 2. Cannellonis de courgette à l’esturgeon fumé, mousse de ricotta citronnée
Ingrédients (4 pers.) :
2 courgettes fines
150 g d’esturgeon fumé à chaud effiloché
150 g de ricotta
Zeste et jus d’un citron bio
Pignons de pin torréfiés
Huile d’olive vierge
Fleur de sel, poivre blanc
Préparation :
Couper de longues bandes fines de courgette à la mandoline.
Mélanger ricotta, esturgeon, zeste de citron, sel, poivre.
Rouler le mélange dans les bandes de courgette façon cannelloni.
Dresser debout sur l’assiette, napper d’un filet d’huile d’olive, parsemer de pignons.
🌿 3. Œuf parfait, mousseline de topinambour et effiloché d’esturgeon fumé
Ingrédients (4 pers.) :
4 œufs (cuits 1 h à 64°C ou pochés mollets)
200 g de topinambours
15 cl de crème
150 g d’esturgeon fumé effiloché
Noisettes torréfiées concassées
Herbes fraîches : cerfeuil ou cresson
Préparation :
Cuire les topinambours, mixer avec la crème pour une purée fine.
Réchauffer l’esturgeon à la vapeur ou au four doux.
Déposer la mousseline chaude dans l’assiette, l’œuf au centre, parsemer d’esturgeon.
Ajouter les noisettes et les herbes fraîches en finition.