Tartare d’esturgeon fumé à chaud, perles de yuzu et crème à la vodka
Ingrédients (4 personnes)
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Esturgeon fumé à chaud : 200 g (coupé en petits dés)
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Échalote : 1 petite, finement ciselée (environ 20 g)
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Câpres : 1 c. à soupe, hachées
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Huile de noisette : 1 c. à soupe
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Moutarde douce : 1 c. à café
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Perles de yuzu ou zestes de citron caviar : 1 à 2 c. à café
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Crème liquide entière (30 % MG) : 10 cl
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Vodka (optionnel) : 1 trait (5 ml)
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Aneth frais : quelques pluches
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Poivre du moulin : selon goût
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Sel fin : une pincée (pour la crème)
Étapes de préparation
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Préparer le tartare
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Dans un bol, mélanger les dés d’esturgeon fumé avec l’échalote ciselée, les câpres hachées, la moutarde et l’huile de noisette.
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Poivrer généreusement.
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Réserver au frais.
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Ajouter la note d’agrume
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Juste avant le dressage, incorporer délicatement les perles de yuzu ou le zeste de citron caviar afin de conserver leur fraîcheur et leur éclat.
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Préparer la crème à la vodka
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Monter légèrement la crème liquide bien froide au fouet (texture souple, non ferme).
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Ajouter un trait de vodka et une pincée de sel.
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Mélanger délicatement pour conserver l’onctuosité.
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Dresser le tartare
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Placer un cercle à pâtisserie (emporte-pièce) au centre de chaque assiette.
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Déposer au fond le mélange de tartare d’esturgeon et tasser légèrement.
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Retirer le cercle.
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Ajouter une quenelle de crème à la vodka sur le dessus.
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Décorer de quelques pluches d’aneth et éventuellement d’un peu de perles de yuzu supplémentaires.
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Conseils & accords
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Servir avec des toasts de pain de campagne grillé ou des crackers fins.
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Accord mets-vin : un champagne brut, un vin blanc minéral (Chablis, Sancerre) ou une vodka glacée en version dégustation festive.
Temps de préparation : 20 minutes
Niveau : Raffiné mais accessible
Bon appétit !





